الثلاثاء، 15 يوليو 2014

<<< طبق اليوم >>>


{ المقلوبة }

تقديم : سماح دسوقى 

المقادير :

فراخ أو لحمة ( حسب الرغبة )
نصف ك بطاطس
نصف ك باذنجان رومى
نصف ك بصل 
نصف ك رز بلدى أو بسمتى ( حسب الرغبة )
ثمرة طماطم
ربع كوب زبيب ( حسب الرغبة )
مكسرات  ( حسب الرغبة )
2 ملعقة صغيرة ملح 
مكعب مرقه دجاج 
2ملعقة كبيرة بهارات لحمة
ملعقة كبيرة كركم 
ملعقه صغيرة فلفل اسمر 
ربع ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة جنزبيل 
زيت للقلى
ملحوظة : كميات الرز او الخضار قابلة للزيادة او النقصان على حسب عدد افراد الاسرة 

طريقة التحضير :

يغسل الدجاج او اللحم ثم يسلق ( أذا أرادتى أن تضعى الدجاج او اللحم مع الخضار فى أناء واحد فاخرجيه قبل النضج أما أذا ارادتى ان لا تضعيه مع الخضار فاستكملى  نضجه )
يغسل الخضار ويقطع الى حلقات عريضه *
فى طاسة نضع كمية من الزيت حتى يسخن *
ثم نضع اولاً البطاطس لتحمر حتى تصفر لونها *
ثم نضع الباذنجان ويحمرحتى يصبح لونه ذهبى *
نضع البصل ويشوح ونضع عليه قليل من الملح والفلفل الاسمر حتى يدبل *
يوضع الخضار على ورق نشاف حتى يمتص الدهون الزائدة *
فى حلة نقطع الطماطم حلقات ثم توضع فى قاع الحلة الفراخ او اللحم او بدون *
ثم نضع البطاطس ويرص عليها الباذنجان ثم نضع البصل ثم الزبيب بعد غسله *
نغسل الرز جيداً وينقع فى الماء لمدة 5 دقائق *
فى اناء أخر نضع 3 اكواب من الشوربة على حسب عيار الرز يزيد كوب من الماء او الشوربة مثلاً : اذا كان مقدار الرز 2 كوب يبقى نضع 3 اكواب من الماء او الشوربة *
ثم نضع على الشوربة مكعب المرقة وباقى مقادير التوابل *
ثم توضع على النار حتى تغلى *
ثم نضع الرز فوق الخضار ثم يصب عليه الشوربة *
ثم يوضع الاناء على النار حتى يتم نضج الرز *
نحضر صينية تقديم وتوضع فوق الاناء ثم يقلب الخليط فى الصينية *
ثم نضع على الوجه المكسرات وتقدم ساخنة او دافئة *


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق